Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Цвет стен в комнате: энергетика ощущений (ФОТО)

Выбор цвета стен в комнате не простой вопрос. Если, конечно, вы не просто "освежаете" краски, которые стали для вас привычными, а хотите что-то изменить не только в своем доме, но и в своих ощущениях.
Красный: от бушующей энергии до романтичности

У красного много оттенков: алый, розовый, амарантовый (красно-розовый), вишневый, коралловый, гранатовый, карминный (красно-пурпурный), бордо, багровый, багряный и др. Каждый из них несет особое настроение, но все они входят в группу "энергичных" цветов. Стены, окрашенные в насыщенные оттенки красного, будут органичны в гостиной, а также в комнатах людей, для которых творчество – образ жизни.

Как не ошибиться при выборе штор


Но чистый ярко-красный цвет в отделке стен не рекомендуется: он может принести избыток энергии, а это чревато беспокойством, тревожностью. Вообще, стены в красных тонах более уместны в помещениях, где надолго не задерживаются (например, ванную такие стены могут сделать очень стильной). Но нежный розовый оттенок "грозит" только свежестью и романтичностью, поэтому он так часто встречается в спальнях и комнатах девочек.

"Подобный солнцу" – яркий, но незаметный

Стены часто отделывают в оттенки желтого: золотистый, цвет старого золота, персиковый, лимонный, лаймовый, кремовый, янтарный и др. Причем желтый цвет стен приемлем в интерьере комнаты любого назначения. Может быть, потому, что желтый цвет оптимистичен. Правда, слишком насыщенные тона желтого могут угнетать, поэтому использовать их лучше для помещений, в которых не находятся постоянно. Но светлый желтый цвет (подобный солнечному свету) считается идеальным для интерьера.


Кстати, стены, окрашенные в такой цвет, как бы становятся незаметными. Ничего удивительного: солнечный свет мы тоже не замечаем. Нужно учитывать, что желтый цвет "скрадывает" расстояния: желтые поверхности и предметы кажутся ближе, чем есть на самом деле, выступают из общей картины.

Спокойствие синей глубины


Оттенки синего – лазурный, индиго, аквамарин, маренго, ультрамарин, перванш (серовато-голубой или голубой с сиреневым) и другие – излюбленные цвета в спальнях. Синий успокаивает, "убаюкивает" своей глубиной. Ассоциации: глубина небес, вне зависимости от того, ночное или полуденное небо, глубина моря или океана. Синий и его оттенки несут чистую, холодную энергию – без примесей чувств. То есть, стены помещения, отделанные в синие оттенки, вам ничего энергетически не "навяжут". Поверхности, окрашенные в синий цвет, визуально отдаляются, углубляют пространство.

Что такое бонсай и как его вырастить

Зеленая энергия природы


Изумрудный, оливковый, фисташковый, салатовый, спаржевый, шартрез, хаки, морская зелень – это только малая часть оттенков зеленого. Неудивительно, что названия большинства оттенков зеленого чаще всего привязаны к растительности: в природе нет такого оттенка зеленого, который был бы изобретен искусственно. Зеленый (конечно, в вариациях) любят практически все – для зрения человека он комфортен, и надоесть не может, как не может надоесть трава и листья растений. Стены, отделанные в оттенки зеленого, можно увидеть в комнатах любого назначения.

Белый – принцип организованности


Кажется, белый – он и есть белый, какие в нем могут быть оттенки? На самом деле в палитре их достаточно много: кипенно-белый, лилейный, жемчужный, цвет слоновой кости, цвет магнолии, цвет морской раковины, молочный, опаловый, цинковый, экрю (небеленое полотно) и др. Белый цвет привносит в атмосферу энергию свежести и организованности. Но в жилых помещениях стены редко окрашивают белым, без примесей, цветом – разве что впоследствии задуман декор, который выйдет на первый план. Но, все равно, даже в качестве фона чаще используют различные оттенки белого.

Чистка кафеля в ванной

"Серый кардинал" в интерьере

Серебристый, стальной, пепельный, свинцовый, мышиный, сизый, цвет асфальта – это далеко не полный перечень оттенков серого цвета. В последние годы в отделке помещений серый цвет декораторы используют часто. Дело в том, что в нем заключены все цвета, но ни один из них не выступает на первый план. Хотя современные технологии значительно расширяют возможности серого: сегодня можно окрасить стены в "серый с лавандовой", розовато-серый и пр. Серый – замечательный фон, в нем все умеренно.


Можно сделать его сдержанным, нейтральным, использовав холодные оттенки, или изысканным, "богатым", обратившись к оттенкам более теплым. Энергия серого цвета нейтральны: ни подъема, ни спада в помещении, стены которого окрашены в этот цвет, они не обеспечивают. Зато очень способствуют ощущению стабильности, защищенности.

Коричневая "твердь" – надежная основа

Считается, что терракотовый, цвет глины, цвет кофе (и кофе с молоком), кирпичный, темно-рыжий, бежевый пшеничный, топленое молоко, шоколад и многие-многие другие оттенки коричневого несут энергию уверенности. И в то же время известна особенность коричневой палитры у каждого человека вызывать разные ощущения, причем иногда совершенно противоположные. Кто-то скажет, что коричневые стены – это стильно, другой возразит, что от них веет консерватизмом, кто-то еще восхитится их благородством. Но в одном сойдутся все: коричневые цвета – основательные и естественные, ведь это цвета земли и дерева.


Как создать уют и комфорт в съемном жилье (ФОТО)

Сочетание цветов: подобие и контраст Современная отделка стен часто подразумевает сочетание цветов. Здесь есть свои законы. Главные из них: в отделке комнаты можно использовать не более трех цветов; нельзя все цвета представлять в помещении в равных долях; один из цветов должен главенствовать, занимая около 70% площади всех отделываемых поверхностей; если цвета три, второй и третий должны занимать 20% и 10 % соответственно.

← Перейти к рубрике