Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Чтобы воздух в доме был полезным

Самая комфортная и здоровая для человека влажность воздуха – 45-55%. В теплое время года, при хорошей погоде (когда ни холодно, ни жарко, и осадков в меру), влажность воздуха именно такова. Но как только начинаются холода, а в домах включают батареи, влаги в воздухе становится очень мало (12-15%).
Чего никогда нельзя дарить?

Когда жарко и сухо, все предметы и тела, находящиеся в помещении, начинают отдавать в окружающее пространство собственную влагу – баланс должен восстановиться. С пересохшей мебелью ладно, но ведь кожу человека не заменишь. Кроме того, сухой воздух легкий – в нем витает невероятно огромное количество вирусов, бактерий и аллергенов, которые просто не могут осесть на пол и другие поверхности, где их можно легко уничтожить при уборке. Приходится дышать этой гремучей смесью, подвергаясь риску заболеть. Единственный выход – повышать влажность воздуха до оптимальной. Проще всего это сделать, используя специальный увлажнитель воздуха. На сегодня есть два типа увлажнителей: паровые и ультразвуковые.

Пары и туманы

В паровых увлажнителях воздуха все предельно просто: в них использован принцип испарения. Пар – легкая влага, которая поднимается вверх, меняя структуру воздуха. Кстати, пары могут быть не только горячими, но и холодными.

Самые простые увлажнители воздуха источают холодный пар. Конструкция такого прибора проста: на испаритель, находящийся внутри него, постоянно поступает вода, а вентилятор выводит испарения наружу и разгоняет по комнате. Может быть, "испаритель" увлажнителей, работающих по этому принципу, – слишком громкое название. На самом деле это диски из обычных материалов: пластика, бумаги и пр.


Увлажнитель воздуха "горячий пар" тоже не отличается сложностью конструкции. Единственное его отличие от увлажнителя первого типа в том, что испаритель нагревается, и влага быстрее превращается в пар. Правда, такой прибор помогает контролировать влажность воздуха: в нем предусмотрен гигростат (реле влажности). Это очень полезное устройство включает увлажнитель, когда показатели влажности воздуха опускаются ниже нормы, и выключают его, когда заданные параметры достигнуты. Вентилятор в увлажнителе этого типа тоже есть, благодаря ему за влажность комнаты площадью 20-25 кв. м можно не волноваться.

7 признаков мещанства в интерьере


Увы, в более просторных помещениях эффективность таких увлажнителей падает. Для того чтобы увлажнить воздух в больших объемах, потребуется мощный вентилятор, который практически без остановки будет "гнать" пар, а это приведет к сильной неравномерности увлажнения. Проще говоря, вблизи прибора воздух будет гораздо влажнее, чем на расстоянии. Конечно, неравномерность увлажнения присутствует в любом случае, но при оптимальной мощности вентилятора перепады не столь ощутимы. В принципе, в каждой комнате есть какой-то дальний угол, влажность воздуха в котором не так важна.

Ультразвуковая влажность

Самые современные, ультразвуковые увлажнители воздуха, тоже производят пар (никуда не денешься, законы физики). Но "ультразвуковой" пар – не чета обычному, к тому же в помещение он не поступает. Прибор его вырабатывает, но сразу же, внутри себя, "внедряет" в воздух. То есть, испарения из аппарата не выходят, в комнату поступает уже "готовый" увлажненный воздух. Причем воздух очищенный – практически все ультразвуковые увлажнители воздуха оснащены специальными фильтрами. Большинство таких фильтров содержат серебро – мощное оружие в борьбе с бактериями.

Главный рабочий элемент в таком приборе – пластина, вибрирующая на высоких частотах. Вода, попадающая на нее, расщепляется на такие микроскопические частички, что в специальном отсеке образуется сплошная водяная завеса. Воздух, который прогоняет сквозь нее вентилятор, просто не может остаться сухим. Кстати, выбирая ультразвуковой увлажнитель воздуха, обязательно обратите внимание на его мощность. Есть приборы, которые легко справляются с объемами воздуха в помещениях большой площади (60 кв. м и больше), но если вы намерены увлажнять воздух в обычной жилой комнате средних размеров, возможности мощного аппарата вам просто не понадобятся.


Влажный воздух для здоровья

Не может не озадачить вопрос: какой из типов увлажнителя воздуха более полезен для здоровья? Ультразвуковой увлажнитель вне конкуренции – он уместен в любых помещениях. Что касается паровых приборов, для жилых помещений лучше выбирать "холодный пар", для зимних садов или помещений большой площади, где увлажнитель можно разместить в отдалении от людей и растений, – "горячий".

Полезные ионы

Оказывается, "отрицательное" – это не всегда плохо. Так, например, в чистом воздухе содержится отрицательно заряженных ионов в разы больше, чем заряженных положительно. Но если помещение закрыто (а в холодное время года закрыто оно большую часть времени) "положительные" ионы преобладают. Результат: создается идеальная среда для размножения бактерий, которые также имеют положительный заряд. Кроме того, газы и прочие вредные летучие вещества в такой среде расщепляются очень медленно. А организм усваивает кислород хуже. Дышать бактериями и газами, испытывая при этом недостаток кислорода, согласитесь, неприятно и вредно. Исправить ситуацию помогает ионизатор воздуха.

8 главных ошибок в дизайне интерьера (ФОТО)

Человеку, не слишком разбирающему в тонкостях физики, достаточно знать, что прибор меняет заряд ионов. Бактерии погибают, газы и другие летучие вещества с неприятным запахом быстро расщепляются – можно дышать всей грудью. Кстати, есть современная климатическая техника, которая объединяет двух борцов за качество воздуха: увлажнитель и ионизатор.

← Перейти к рубрике