Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

11 признаков гламурного дизайна

Французская легкость и игривость, изящность и грация неоклассических черт, сочетание элегантности и монументальности – все это о таком интересном стиле как арт-деко.
В Петербурге депутаты запретили громкий секс

Он возник во второй четверти ХХ века в Европе и стал отражением своего времени: расцвета кинематографа, первых шагов глобализации, протест против убожества и безвкусицы.

Уже в самом названии угадывается содержание и изюминка этого направления в дизайне. «Арт» – искусство… и сразу представляется нечто изысканное, наполненное светом, летящими тканями, феерией цвета и при этом лаконично по форме. Часть «Деко» означает декоративность, то есть нарядность, живописность, украшение.

1. Форма

Для арт-деко характерны ломанные и закругленные линии, графические элементы, четкие формы, но при этом обтекаемые, неострые углы.

7 признаков мещанства в интерьере

2. Материя

В большом количестве используются текстиль, керамика, бронза, ковка, дерево светлых пород – все то, что навевает дух достатка и хорошего вкуса. Не лишними в таком интерьере будут изделия из кожи крокодила, змеи, слоновья кость, сочетание металла и древесины. Такой интерьер играет всеми сдержанными вариантами оттенков коричневого, зеленого, красного, черного и белого.

3. Мотивы


В арт-деко смешались мотивы древнего Египта и богатого имперского стиля ампир, отголоски колониального прошлого Европы и индустриальный дизайн. В общем, весь интерьер арт-деко – это эклектика, смешение стилей и выбор наиболее ярких характерных деталей, на основании классических канонов дизайна.

4. Стены

Стены в арт-деко, скорее ненавязчивый фон, чем самостоятельная деталь интерьера. Изысканная мебель и фактурный декор перебирают на себя максимум внимания, поэтому стены достаточно выкрасить в пастельных тонах. Дизайнеры, работающие в направлении арт-деко, практически не используют обои. Исключением могут стать современные стеклообои или бумажные обои «под покраску». Единственным приемлемым украшением стен будет достаточно широкий бордюр с геометрическим орнаментом, африканскими или египетскими символами.

5. Зонирование

Кстати, среди модных тенденций – не только горизонтальный декор, но и вертикальное зонирование бордюрами пространства помещения. Ведь уже не секрет, что комнаты перестали выполнять монофункции – отдельно столовой или кабинета. Сейчас это может быть большой зал, разделенный на рабочую зону, зону отдыха и даже спортивный угол. Арт-деко в основе своей тяготеет к кубизму, поэтому при создании помещения в стиле арт-деко постарайтесь отдать должное этой геометрической фигуре, например, поделив пространство длинной комнаты на две кубические зоны с помощью подвесных потолков. Причем в каждом отдельном кубе можно создать непохожий, но перекликающийся арт-интерьер.

6. Окна


Окна, характерные для арт-деко, как правило, большие и открытые. Шторы лучше выбрать из легких полупрозрачных материалов, скорее подойдет струящийся тюль без принта. А сама оконная рама должна быть деревянной, и выкрашенной в цвет стен. Только не используйте стандартные белые пластиковые окна – они убьют весь арт-деко. Помогут создать художественный образ интерьера окна с расстекловкой или витражи, с характерными рисунками.

7. Двери

Двери также несут в себе смысловую нагрузку арт-деко. Они не стандартны, дверное полотно, выполненное в этом стиле, не привязано к определенному типу. Характерной чертой таких дверей будет сочетание стекла, дерева и металла. А плавные линии дверного рисунка дополнительно акцентируют внимание на выбранном стиле. Деревянные изгибы двери могут создавать отдельные сюжеты, а сложные узоры изображать различные формы природы или вызывать ассоциации с Востоком, Африкой или театром, в зависимости от того, какие мотивы использованы в основном интерьере.

Чтобы в доме всегда был порядок

8. Потолок

То же самое касается потолка. Он должен перекликаться с главной идеей комнаты, подчеркивать декор помещения. Поэтому вполне допустимы секционные потолки с изящными балками и бордюрами, рельефные багеты, стеклянные и зеркальные вставки.

9. Пол

На пол лучше постелить добротный паркет или имитацию камня. Конечно, если у вас есть возможность использовать мрамор – отлично, он хорошо подчеркивает богатство интерьера. Холодный пол стоит застелить дорогим ковром с геометрическим рисунком, или использовать шкуры (пусть и не натуральные, но очень качественные). В арт-деко проекте комнаты поиграйте с уровнями пола. Часть помещения можно поднять, соорудив нечто, вроде подиума или сцены, этот прием также позволяет удачно зонировать помещение.

10. Мебель


Мебели в стиле арт-деко свойственна рациональность и вычурность одновременно. Она прямолинейна, но имеет симметричные изгибы, которые не диссонируют с общим видом изделия, а дополняют его. Мебель для такого «салона» должна быть из натуральной древесины светлых тонов (клена, розового дерева, ясеня) с обивкой из натуральной кожи светлых тонов, велюра или бархата. Деревянные элементы мебели могут быть украшены резьбой, лакированы, а наконечники и некоторые детали даже хромированы. Вообще, сочетание дерева и металла – наиболее выигрышно для художественного интерьера. От других стилей арт-деко отличается применением декоративных частей в виде зигзагов, окружностей, треугольников, греческого меандра, египетских полусолнц.

11. Освещение

В оформлении интерьера немаловажную роль играет и освещение. В качестве основного источника света, помимо больших окон, лучше использовать кованные люстры, бра и торшеры со вставками из матового или цветного стекла. И не забудьте пор небольшие светильники, которые будут «работать» на один-единственный предмет декора, выделяя его из общего контекста (изящную статуэтку или картину известного художника).

Чтобы воздух в доме был полезным

В общем, создавая интерьер арт-деко, представьте себя на роскошном океанском лайнере или хозяйкой театрального салона и воплотите свои фантазии в реальность!

← Перейти к рубрике