Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Как защитить свой дом от грабителей (ФОТО)

"Мой дом – моя крепость" – выражение, возникшее не на пустом месте. Это сравнение говорит о том, что дом, как и настоящая крепость, должен быть неприступным для неприятеля, и что таковым он станет, только если будет надежно защищен.
Окна – только для солнца

Очень уязвимыми в плане проникновения в жилище извне являются окна: практически 50% краж совершают через них. Причем высокая этажность перестала быть фактором, затрудняющим грабителям проникновение в дом: балконы и лоджии – конструкции, просто созданные им в помощь. А профессиональное альпинистское снаряжение продается в каждом приличном магазине спорттоваров. На "инструменте" воры не экономят: сотрудники милиции утверждают, что не каждый альпинист может позволить себе такое снаряжение. А ведь не у всех же изымают!


Защитные пленки на стеклах, как и его закаленность, на самом деле особой защитной роли не играют. Ну, разве что защитят руки грабителя от порезов, и, если стекло с пленкой, то звона разбитого стекла не будет (удобно резать).

Небо в "клеточку", в "солнышко" и "цветочек"

Оконные решетки были, есть и еще надолго останутся эффективной защитой. Конечно, их тоже можно срезать, но дело это не такое быстрое и достаточно шумное. К тому же "работать" злоумышленнику придется на виду у массы народа. Да уж, лучше поискать более легкую добычу.

Современные решетки для окон – не просто железные пруты или "клетка", наглухо закрепленные в проемах. Способов крепления разработано множество. Самые простые решетки – стационарные (именно то самое "глухое" крепление). Установить их можно как с внешней стороны окна, так и с внутренней, и даже между стеклами.

Есть распашные решетки, у которых одна или обе створки открываются. В принципе, такая конструкция решетки – необходимость. Если вы решили оборудовать окна стационарными решетками, на одно из них придется установить распашную – противопожарная безопасность обязывает. Раздвижные решетки, увы, со шкафом-купе даже не дальние родственники – сдвигаются такие решетки в одну сторону на шарнирах.


Если хочется, чтобы было надежно и красиво, то, безусловно, нужно выбирать кованые решетки. Делаются они, в основном, на заказ, стоят недешево, но кованая "вязь" может стать настоящим украшением окон. Хотя современные сварные решетки тоже могут быть стильными. Даже если рисунок прост, есть еще цвет, а красок для металла сегодня немало. Это может быть и "старинная бронза", и "серебро", и вообще все цвета радуги.

Роллеты: защита психологическая, и не только

В противовес оконным решеткам, которые хоть и частично, но постоянно закрывают окна, роллеты – это удобно. Когда хозяева дома, они просто сворачивают их в рулон и смотрят на солнце без "узоров". Состоят роллеты из ламелей – алюминиевых или стальных пластин. Конечно, сталь в смысле прочности выгоднее алюминия, зато алюминиевые ламели громче "шумят".

Конструкция защитных оконных роллет такова, что снаружи их не откроешь, только изнутри. Есть модели с автоматикой, послушные пульту дистанционного управления. Для частных домовладельцев интересной может быть система, которая закрывает роллеты, если окнами начинает интересоваться "неопознанная личность" – человек, которого нет в ее базе памяти.

Надеяться, что роллеты станут непреодолимой преградой для злоумышленников, вознамерившихся забраться в дом, наивно. Да, роллеты – преграда, но большей частью психологическая. С окнами, защищенными роллетами, грабители просто не хотят "связываться": вдруг за ними – сигнализация?

Не двери, а "броня"

Бронедвери – конструкция несложная. Ее "фишка" – в особой прочности. Внутри, под декоративными панелями, стальные листы с изоляционной прокладкой, чаще всего из минеральной ваты, но если есть повод для беспокойства, то можно заказать и что покруче. Например, прокладку из кеврала – материала используемого в бронежилетах. Пуля сквозь него не проходит – застревает. И это притом, что толщина арамидного полотна, называемого кевларом, всего 1 см. Стоить такая защитная прокладка будет недешево, к общей стоимости двери добавиться как минимум 500 долларов.

10 самых странных краж (ФОТО)
 

Крепления бронедверей – из стального проката. Выломать дверную коробку из проема невозможно: мощные штыри глубоко утоплены в стены.

Нужно иметь в виду, что недорогие бронедвери защитой от проникновения не являются – они относятся к классу противопожарных. Что, в принципе, логично: гореть там нечему.

Ключ от дома моего

Какой бы прочной дверь не была, смысла в ней никакого, если замок слаб. Разработками идеального замка заняты конструкторы во всем мире. Увы, статистика проникновений со взломом замка или его несанкционированным открытием свидетельствует, что до идеала пока далеко.


Самый надежный тип запорных устройств – сувальдные замки, имеющие кодовый механизм высокой секретности. Кроме того, такие замки прочные, применять силовые методы к ним бесполезно. У замков-"цилиндров" степени секретности разные, есть модели, с ключей которых невозможно снять слепок, есть перепрограммирующиеся в случае попытки открытия их посторонним ключом. Специалисты советуют покупать комбинированные замки, в которых есть и сувальдная часть, и цилиндрическая. Это уже практически запорная сейфовая система, вскрыть которую сможет только профессионал.

Можно приобрести и современную запорную систему, идентифицирующую личность (например, по голосу). Обойдется она недешево, но на чужой голос дверь ни за что не откроется.

О проникновении – сигнализировать!

Современная охранная сигнализация чрезвычайно разнотипна. Самые простые системы призваны отпугнуть покушающихся на ваш дом воем сирены и строб-вспышками (импульсными вспышками с определенной частотой). Конечно, не в том дело, что грабители боятся громких звуков, но внимание окружающих, которые они привлекают, им ни к чему. Есть системы, издающие не столь оглушающие звуки, а просто писк или жужжание, зато сигнал тревоги передается на пульт охраны и/или на мобильный телефон владельца дома, который может вызвать тревожную группу.

 

Установка камер наблюдения – эффективная мера защиты и когда камеры скрытые (в этом случае не подозревающий о том, что за ним наблюдают, злоумышленник хорошо просматривается на экране монитора), и когда они обычные (ну вот не любят грабители, когда их снимают!). Если дом частный, охранную сигнализацию можно установить еще на подступах, например, по периметру участка.

Датчики движения называют "последней линией обороны". Эти приборы отслеживают обстановку внутри дома во время отсутствия хозяев. Есть движение – немедленно срабатывает сигнал тревоги. Специалисты советуют защищать свой дом комплексно, не оставляя в нем слабых мест. В этом случае спокойствие будет вам обеспечено.

← Перейти к рубрике