Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Как подобрать шторы для четырех сторон света

Солнечный свет способен создавать самые причудливые эффекты в нашем жилище – в зависимости от того, на какую сторону выходят окна. Шторы играют в этом "спектакле" не последнюю роль – ведь в комнату проходит ровно столько света, сколько они разрешают.
Причем материал и текстура ткани, ее плотность, цвет творят оригинальную симфонию света, преграждая путь лучам или позволяя им свободно пронизывать себя, где-то приглушая световой поток, а где-то визуально умножая его.

Есть занавеси, которые благодаря искуснейшим вставкам из специальных материалов преломляют солнечные лучи определенным образом, создавая невероятнейшую игру света и теней. Более того, все это происходит не один раз за сутки: ведь есть утро, день, вечер, когда от движения солнца по небосклону меняется угол направления его лучей.

Кому-то нравится купаться в солнечных лучах, кто-то предпочитает спокойное световое наполнение своего мира. Если перефразировать известную поговорку, получается, что "на вкус и свет – товарища нет". Главное, чтобы было комфортно, уютно. И поэтому ваша задача – достичь сбалансированного (в вашем понимании) соединения солнечного света и штор.

Общие правила по выбору штор несложны.


Южные окна

Для окон, "смотрящих" на юг, подойдут плотные шторы, возможно, на подкладке, которая задержит излишки света и тепла. В современных шторах может быть предусмотрена не только тканевая подкладка, но и специальное внешнее теплоотражающее покрытие. Кроме того, ткань для "южных" штор должна быть устойчивой к выцветанию. Цвет лучше выбирать нейтральный или прохладный: песочный, голубоватый, бирюзовый.

Северные окна

Через окна, направленные на север, в комнату проникает не так много света. Этот недостаток стоит компенсировать с помощью штор теплой гаммы цветов. В сумрачное время можно использовать подсветку, установленную на подоконнике или раме окна. Конечно, подсветка отличается от солнечных лучей, но все-таки, проникая сквозь ткань "теплых" штор, наполняет комнату светом, окрашенным в те же теплые тона. Поэтому лучше использовать легкие, полупрозрачные шторы, которые не будут этому препятствовать.

«Правильный» камин по фен-шуй (ФОТО)
 

Западные окна

Оформляя окна, выходящие на запад, никогда не используют ткани красного и оранжевого цветов – отблески заходящего солнца могут придать комнате агрессивное настроение. Зеленый цвет дизайнеры также считают здесь неподходящим. Все другие цвета, в принципе, приемлемы.

Самые необычные штучки для дома (ФОТО)
 

Восточные окна

"Восточные" окна представляют огромнейшее пространство для воплощения дизайнерских фантазий. Именно здесь можно использовать белые, розовые, голубые шторы: солнечный свет, просачивающийся сквозь них, поможет сделать утреннее пробуждение радостным и обеспечит хорошим настроением на весь день.

← Перейти к рубрике