Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Как защитить волосы в летнюю жару

В то время как жара диктует моду мини для тела, волосы надо дополнительно «одевать». Во что и как? Советы специалистов по решению 4 самых «летних» проблем.
Летом волосы уязвимы как никогда. Солнце разрушает защитную пленку (кутикулу), обесцвечивая и высушивая стержень. Жара усиливает работу сальных желез — кожа головы теряет влагу и становится гостеприимной для бактерий. Соленая и хлорированная вода доводит дело до конца, а повышенная влажность, на которую особенно реагируют вьющиеся волосы, – последний штрих к картине.

Сахарная депиляция по-арабски (ФОТО)


Можно подумать, что, кроме неприятностей, лето ничего хорошего не приносит. Не сгущай краски! Достаточно просто подготовить окрашенные и правильно ухаживать за здоровыми, чтобы обезвредить ультрафиолет и показать, что волосы – это безумно культурно, гламурно, красиво…

Яркость цвета волос

Не имеет значения, окрашены твои локоны или нет, солнечный свет воздействует на цвет. «С одной стороны, проблема цвета относительна, ее легко можно замаскировать: подкрасить, придать оттеночный нюанс, — говорит Ирина Попова, трихолог, медицинский директор Центра здоровья волос. – Но это значит, что волосы ослаблены – лучи проникают через чешуйки кутикулы и влияют на цвет».

Уход: Для того чтобы предохранить кератин (белок) от растрескивания, потери влаги и цвета, покупай средства с SPF-фильтром. Как правило, они маркируются UVA, UVB или IP на французских препаратах (показатель должен быть от 8 до 12). В состав входят специальные химические производные, которые защищают волосы двумя способами: биологическим (изнутри) и механическим (отражают свет). Однако полностью нейтрализовать ультрафиолет не способен ни один препарат, предупреждает Чери Мак-Мастер, руководитель группы ученых Pantene. Поэтому широкополая шляпа будет как нельзя кстати. Пофантазируй на тему чего-то стильного и легкого, и ты на 90% защитишь волосы от UVA- и UVB-лучей.

Стайлинг: От летней укладки хочется объема и легкости. Поэтому никакой плотной основы. Укладочные гели и воски могут наноситься только на кончики. Хотя и этого лучше не делать – волосы быстро становятся «грязными». Все по той же причине спрячь продукты с эфирными маслами, летом они отягощают волосы. Пока на твоей полке должны всецело властвовать муссы (пенки) и сыворотки (лосьоны).


Как приручить непослушные кудряшки

Стоит только чуть повыситься влажности воздуха, волосы завиваются в один момент. Даже если твои локоны никогда не жаловались на здоровье, солнце или выпрямление утюжком, окрашивание или укладка феном – любые манипуляции, которые мы так или иначе делаем, разрыхляют кутикулу, разрушают чешуйки и позволяют молекулам воды из влажного воздуха проникать в структуру, возвращая «естественную волну». Ты не собираешься сдаваться? Тогда действуй.

Уход: Вьющиеся и завитые волосы еще более сухие и непослушные из-за особого строения кератина (в сечении он имеет S-образную форму). В борьбе за гладкие и шелковистые в ход идут утюжки и фены: кудряшки, конечно, сдаются, но растягивается и травмируется кутикула. И так каждый день. Какой уж тут блеск? Хватило бы сил на голове удержаться.

Делаем сочный маникюр

Сведи выпрямление к праздничным процедурам, летом и так достаточно теплового воздействия. Попробуй обволакивающую сыворотку на силиконовой основе. «Она временно склеивает чешуйки кутикулы, убирает шероховатости и препятствует испарению влаги», – говорит Дебора Сарноф, дерматолог из Медицинского центра при Нью-Йоркском университете. Однако имей в виду, что мнения по поводу этого средства разные. «Силиконы считаются летучими и опасными для здоровья человека, – рассказывает Ирина Попова. – Пока трихологи спорят, это проблема выбора потребителя». То есть пробовать и решать тебе. Силикон оттягивает влагу и высушивает волосы. Но если правильно подобрать шампунь и маску, то сыворотка не нанесет вреда.

Стайлинг: Попробуй делать прическу с помощью специальных средств для выпрямления. В твоем случае гелевые основы допускаются, так как они лучше фиксируют волосы при любом уровне влажности. Можешь использовать их и как самостоятельные продукты, и как дополнительные – после нанесения силиконовой сыворотки.

Чистота и свежесть волос

Неоспоримый факт: волосы и кожа неразделимы. Если вовремя и как следует не очищать кожу, волосы будут казаться грязными. Излишняя сальность приводит к желанию мыть их чаще и активнее. Но, пожалуй, самая опасная глупость – купить на лето шампунь для жирных волос и пользоваться им ежедневно.

Уход: Волосы нужно мыть по мере загрязнения. Если это необходимо делать каждый день, значит, придется вставать раньше. А вот с шампунем – внимание! 1-2 раза в неделю голову советуют мыть кераторегулирующим, отшелушивающим или себорегулирующим шампунем, который контролирует выработку кожного жира (это указывается на упаковке). Все остальное время — с маркировкой «для частого применения». Ничто не помогает справиться с жирной кожей головы? Обратись к специалисту. Он назначит домашнее лечение ампулами, которые регулируют выделение кожного жира.

Бассейн и морская вода

Это не миф! Хлор действительно влияет на волосы и раздражает кожу, а высокая концентрация соли в море разрушает стержень.

Уход: Правильно подготовься к плаванию. Сухие волосы как губка впитывают первую жидкость, в которую погружаются. Намочи голову прежде чем прыгнешь в бассейн. Для дополнительной защиты обработай сухие или влажные волосы водоустойчивым спреем. Кроме легкого блеска на волосах, он больше ничем себя не выдает. Неплохо защищает и обычный мусс (пенка), даже если укладка вчерашняя. Никаких неприятностей не будет, если помыть волосы сразу после контакта с морской водой. Во всех известных сериях есть шампуни, нейтрализующие соли хлора. Они содержат увлажняющие добавки и витамины, которые создают гидролипидную пленку.

Как избавиться от следов после прыщей?


Стайлинг: После плавания собери пряди в хвост. Это сделает твое пребывание на солнце относительно безопасным (только верхний слой попадает под действие лучей). Избегай тугих, жестких резинок с металлическими украшениями. И не выкручивай волосы усердно – так их легко повредить.

← Перейти к рубрике