Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Какую пользу можно извлечь из конца света

О пресловутом конце света сегодня не говорит и не пишет только ленивый, а таковых, похоже, вокруг не наблюдается. Чем ближе 21 декабря нынешнего года, тем больше появляется телевизионных и радиопрограмм и статей в печатных СМИ, в которых об Апокалипсисе рассуждают астрологи, психологи, экстрасенсы и даже шаманы.
ШОК!!! Вирус Армагеддона уничтожит мир!!!

С чем же связан этот ажиотаж? Известно, что спрос рождает предложение, а не наоборот. Стало быть, если мы позволяем навязывать себе апокалипсические предсказания, значит, нам это зачем-то нужно?

"Налетай, не толпись, покупай… соль, спички и свечи"

Прежде всего, конечно же, конец света – это грандиозный, в масштабах всей планеты бизнес-проект. Даже те из нас, кто скептически относится к возможному Апокалипсису, скупают в магазинах все, что, как нам кажется, может пригодиться в таких обстоятельствах – крупы, консервы, спички, соль, сахар, керосиновые лампы, туалетную бумагу, электрические генераторы, дрова и печки-буржуйки. Трудно даже представить себе, сколько таких вот товаров первой необходимости за последние полгода осело в подполах и кладовках граждан – и ведь кто-то на этом, мягко говоря, неплохо заработал!


Однако считать конец света бизнес-проектом исключительно мелких лавочников, было бы неправильно. Желающих заработать на нем великое множество, а их фантазия воистину феноменальна и безгранична. Помимо пайков, состоящих из промышленно-продовольственных товаров, сегодня в интернете можно купить наборы для конца света (отдельно для мужчин, женщин и детей), путевки в рай и ад (последние дороже) и путеводители по загробному миру. И это не говоря уже о подземных бункерах, в которых есть все для того, чтобы компания из нескольких человек могла продержаться пару месяцев, не выходя на поверхность земли. Конечно, удовольствие это не из дешевых, но покупателей от этого меньше не становится.

"Какие коряки, когда такая радиация?!"

Конец света – это не только процесс самозабвенной купли-продажи, но и грандиозный отвлекающий фактор, позволяющий "перевести стрелки" с повседневных рутинных проблем на вероятную катастрофу планетарного масштаба. Он удобен любому правительству любой страны, поскольку помогает переключить внимание недовольного мировым экономическим кризисом и его, правительства, политикой народа на вещи, которые кажутся куда более серьезными. В самом деле, если на горизонте маячит конец света, стоит ли думать о таких мелочах, как повышение пенсионного возраста или понижение заработной платы! В общем, как говорит Михаил Михайлович Жванецкий: "Какие коряки, когда такая радиация?!"

Фразы, провоцирующие конфликт

"Моментально. В море!"

Впрочем, видеть все, так или иначе связанное с концом света, исключительно в миноре тоже не стоит – здесь есть и положительные моменты. Угроза Апокалипсиса – психологический толчок, заставляющий человека вспомнить о том, что он не вечен. "Memento mori", как говорили древние римляне, или "Моментально. В море!", как "вольно" трактовали это латинское выражение герои комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница". А коль скоро никому из нас не отмерено два века, надо жить здесь и сейчас, по возможности проживая каждый день так, как будто бы завтра уже ничего не будет – на все сто процентов. Если придерживаться такого отношения к жизни, смерть, согласно Карлосу Кастанеде, станет не горем, а счастьем, поскольку именно она может сделать каждый наш день ярким и наполненным.

"Давай еще немножко побоимся!"

Люди любят бояться, а иначе чем объяснить нашу слабость к разным ужасам – начиная от детских страшилок о том, что "в темной-темной комнате стоит черный-черный гроб", и заканчивая современными триллерами. Нам нравится испытывать страх, когда мы знаем, что серьезной опасности нет – все-таки в глубине души все мы знаем, что никакого конца света – во всяком случае, в том виде, в каком нам его преподносят, – не будет. Значит, можно бояться всласть. В этом мы очень похожи на мультипликационных котенка и щенка, которые в грозу сидят на крыше. Льет дождь, гремит гром, порывы ветра буквально завывают, наводя на малышей ужас. "Ну, что – пойдем домой?" – спрашивает щенок. "Подожди, – отвечает ему котенок, – давай еще немного побоимся".

Почему мужчины и женщины не должны уживаться между собой

"Опять повезло!"

Ну, и не менее положительное качество любого конца света (а их только в ХХ век было несколько штук, в последний раз к нему должно было привести солнечное затмение 2000 года) – то, что он не приходит. Переживая очередной, мы вздыхаем с облегчением: и в этот раз пронесло! В общем, как говорил в фильме "Чародеи" герой Семена Фарады: "Опять повезло!" В общем, гора с плеч – можно жить и радоваться дальше, до следующего конца света. Говорят, он ждет нас уже в 2013 году.

← Перейти к рубрике