Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Почему мужчины предпочитают неудачниц

Ученые доказали: успешные женщины заставляют их чувствовать себя никчемными.
Самооценка мужчины страдает, если их партнерша добивается в каком-либо деле значительных успехов. К женщинам это не относится: к достижениям своих половинок они относятся не столь ревниво.

«Сами мужчины в этом не признаются, но результаты проведенных исследований говорят сами за себя», - пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology.


Кейт Рэтлифф из университета штата Флорида и Шигехиро Оиши из университета Виргинии проанализировали данные пяти психологических экспериментов, в которых участвовало 896 человек.

- Понятно, что мужчина может чувствовать себя уязвленным, если подруга обходит его в том, что они делают вместе, к примеру, в похудении - поясняет Рэтклифф, - Однако, наше исследование доказывает, что мужчины автоматически интерпретируют успех партнерши как собственный провал, даже тогда, когда не соревнуются напрямую и не сравнивают результаты.

В одном из экспериментов 32 пары прошли тесты на уровень IQ. О собственных результатах участникам не говорили ничего, зато сообщали, о том, что их партнер или партнерша попали либо в12% худших результатов, либо в 12% лучших. По словам участников, это никак не влияло на их самооценку, но оказалось, что большинство представителей сильного пола лукавят.


Специальный тест на ассоциации показал: мужчины, которым сообщали о высоких баллах тестов их подруг, были склонны оценивать собственные результаты значительно хуже, чем те, чьи супруги попали в список «худших».

В двух других экспериментах людям предлагали вспомнить момент, когда их вторая половинка добивалась значительных результатов в каком-либо деле, или, напротив, терпела неудачу. Здесь также выяснялось, что мужчины подсознательно оценивают себя хуже, если сталкиваются с успехом женщины.

Эффект усиливался в присутствии момента «соревновательности», например в тех случаях, когда участникам предлагалось подумать о тех сферах деятельности, в которых их подругам удалось добиться успеха, а им самим - нет.

← Перейти к рубрике