Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Нецензурные слова в детском лексиконе

В наше время тяжело пройтись по улице или проехаться в общественном транспорте, не услышав ни слова матерной брани. И если эти слова слышат наши дети, трудно от них ожидать, что у них никогда не возникнет соблазна повторить услышанное.
Как пережить семейный кризис

Тем более что из-за своего неуемного любопытства и желания все попробовать "на зуб" дети, как говорится, ловят на лету. Но все же и в разгул бескультурья вполне реально вырастить культурного человека.

Трудно ожидать от современного ребенка, воспитанного в наших реалиях, а не в частной школе в Швейцарии, что он будет говорить на языке классиков и падать в обморок от услышанного мата. Но если вы хотите привить своему ребенку понимание, что такое культурная речь и чем она отличается от слов, произнесенных для связки мата, начните сами с выполнения простых правил.


Не ругайтесь сами. Если у ребенка перед глазами пример родителей, он и сам будет употреблять те же выражения.

Не ругайте и не наказывайте ребенка за произнесенное нецензурное слово. Ребенок не виноват, он лишь реализует свой познавательный интерес. Излишнее акцентирование на матерных словах лишь подогреет его интерес.

Не показывайте
, что вы шокированы и напуганы. Особенно это касается дошкольников. Ребенку понравится ваша реакция, и он захочет снова испытать вас на прочность.

Не смейтесь.
Ребенок воспримет ваш смех как поощрение.

Фэн-шуй для укрепления семьи


Как реагировать:

Впервые дети начинают интересоваться нецензурными словами в детсадовском возрасте, где-то в 4 года. В первый раз можно сделать вид, что вы не заметили, что ребенок что-то лишнее сказал. Если в вашем доме не употребляют таких слов, то оно ненадолго задержится в детском лексиконе. Если, конечно, вы не нарушите простые правила из первой части статьи.

К 5-6 годам, как правило, дети уже в курсе, что произнесенные слова ругательные и не одобряются взрослыми. В таком случае можно дать ребенку возможность самому додуматься, что он произнес недопустимое слово. Например, в ответ на брань, сделать вид, что вы не расслышали, и переспросить: "Извини, что ты сказал?"

Если нет сомнений в том, что ваш ребенок знает о том, что слово ругательное, но при этом произносит его в садике или дома, испытывая вас на прочность, скажите строгим и назидательным тоном: "В нашем доме такие слова не произносят" или "Большинству людей неприятно слышать такие слова".

Ребенку постарше можно уже объяснить значение нецензурных слов, чтобы он понял абсурдность употребления матерных выражений. Безусловно, если в вашей семье принято максимально честно отвечать детям на самые различные вопросы, в том числе на вопросы, касающиеся половой сферы.

Что запрещать ребенку?


Если же вы сами не прочь употребить резкое словцо (тем более что некоторые психологи убеждены, что это иногда даже полезно), и ваш уже достаточно сообразительный ребенок вдруг станет этому свидетелем, - потрудитесь объяснить ему честно, зачем вы это делаете. Возможно, поняв, что табу никакого нет, и "если очень хочется, то можно" (безусловно, если это не обижает других), ваш ребенок будет более осознанно строить свою речь.

← Перейти к рубрике