Мужикам - нет! - Здесь - женская территория
Новости Кулинария Здоровье Семья Мода/Стиль Красота Спорт/Диета Личное
Психология Дом Хобби Карьера Финансы Отдых Астрология Культура Юмор ФОТО

Как говорить с детьми о деньгах?

Большинство детей уже в 4–5-летнем возрасте знают о деньгах самое главное – то, что деньги нужны всем и что их надо зарабатывать. Конечно, этих знаний слишком мало, чтобы потом, в будущем, относиться к деньгам адекватно. Так что наша задача – провести расширенный и углубленный курс экономической теории и практики.
Как пережить семейный кризис

Тему денег не принято относить к трудным – это все-таки не «откуда берутся дети». На самом деле отвечать на некоторые вопросы, касающиеся денег, не просто тяжело, а прямо-таки мучительно. Как, например, объяснить ребенку, почему вы не покупаете ему такую же машину, как у Васи? Ведь ответ «Она слишком дорогая» или «Мы недавно покупали тебе игрушки» его, возможно, не устроит. «А почему Васин папа купил?.. А почему у нас нет столько денег?.. А зачем вы работаете на такой работе, где мало платят?..» Отвечать на все вопросы спокойно, рассудительно, без лишних эмоций бывает трудно. Так и хочется сказать, что маленьким детям не стоит интересоваться деньгами и что вы все расскажете ему попозже, лет этак через 10.

Но этот вариант объяснений – самый неподходящий. Потому что хотим мы или нет, а современные дети приобщаются к финансовой стороне жизни очень рано. Детские передачи прерываются детской же рекламой, в которой, кроме демонстрации всех прелестей новой игры, сообщается, что теперь вы можете купить ее со скидкой. И всего за 9999! Или – за 2222! (Создатели рекламы знают, что делать, чтобы запомниться надолго). Детские продукты дополняются маленькими игрушками, которые, если собрать их 30 штук, можно поменять на игрушку большую. Неудивительно, что дети так рано увлекаются темой денег – они каждый день видят их связь с удовольствиями.

Как мать формирует психологию сына и его жизнь


Отношение к деньгам – часть отношения к жизни вообще, и материальные представления всегда тесно переплетены с моральными принципами и установками. А формируется все это еще в дошкольном возрасте.


Так что на вопросы о деньгах отвечать надо. Более того, иногда надо говорить и о том, про что дети не спрашивают. Отношение к деньгам – часть отношения к жизни вообще, и материальные представления всегда тесно переплетены с моральными принципами и установками. Формируется все это еще в дошкольном возрасте. Значит, сейчас самое время рассказать про деньги все. Ну, или почти все.

Отношение к деньгам и к материальным ценностям должно быть позитивным. Изначально оно у детей и бывает таким. Они радуются подаркам, игрушкам, красивым вещам. Это отношение не стоит культивировать, но и не стоит его отвергать. Иногда родители бывают так напуганы ростом потребительских желаний детей, что начинают сомневаться в успешности своего воспитания. В том, что вообще можно нормально воспитать детей в условиях общества потребления. «Детям 4 и 7. По-моему, у них на уме только новые игрушки и фильмы. Слово «купи» я слышу чаще, чем все остальные слова. Они же ходят в садик, школу, на детскую площадку. Там постоянно видят какие-то новые вещи и тут же просят купить. Вернее, не просят, а обсуждают возможность: «А сколько это стоит? А можно заказать это через Интернет? Может, дешевле будет?» Меня такие разговоры иногда просто из себя выводят. Но как это исправить? Переехать в заброшенную деревню и перейти на натуральное хозяйство? По-другому невозможно».

Как родители делают детей неудачниками

Аскетическое воспитание – вот выход из сложившегося положения. Объявить детям, что деньги – это зло, что они мешают нормальному развитию, и отказаться от излишеств раз и навсегда. Только так ребенок вырастет нормальным человеком. Нет, на самом деле ограничения совсем не способствуют духовности. Более того, именно люди, которых в детстве ограждали от любви ко всему материальному, во взрослом возрасте становятся в этом смысле совершенно неуправляемыми. Их стремление тратить на себя ограничивается только суммами заработка (и то не всегда – они охотно идут на всевозможные займы и кредиты). Но даже при всем этом чувства гармонии с миром вещей и с деньгами у таких людей не наступает. Значительные ограничения в детстве – чего бы они ни касались – никогда не проходят бесследно. Поэтому деньги должны быть частью жизни. И хорошей частью. Не бойтесь демонстрировать свою радость от обладания ими и предвкушение от того, что можете их потратить. Можно даже обсуждать при детях варианты покупок или летнего отдыха. Так дети еще и навык планирования получат.

← Перейти к рубрике